临沂文明网 > 红色文化 > 聚焦
民族歌剧《沂蒙山》再现沂蒙精神
发表时间:2019-03-05   来源:大众日报

  “都有自己的爹,都有自己的娘,省下最后一口粮,为了前方。都有自己的儿,都有自己的女,送上最后亲骨肉,血洒战场!”2月27日晚,大型民族歌剧《沂蒙山》在山东省会大剧院再次上演。演出大厅座无虚席,掌声雷动。

  炮火纷飞的战争年代,沂蒙革命老区党政军民水乳交融、生死与共的革命历史,已成为家喻户晓、百世流芳的红色经典。而以此为背景创作的歌剧《沂蒙山》,以气势恢宏的舞台,激奋人心的唱词,经典大气的曲调,情感真挚的表演,谱写了一曲感人至深的蒙山沂水英雄赞歌,演绎了一段齐鲁军民可歌可泣的抗战故事,也造就了我省歌剧舞台上一部里程碑式的作品。

  受革命女性夏荷的影响,渊子崖“识字班”海棠积极参加抗战,并抚养夏荷生下的女儿小沂蒙。几年后,海棠带着小沂蒙和自己的儿子小山子艰苦度日。面对日寇的包围,为救下小沂蒙,海棠让小山子逃跑引开鬼子,不幸被敌人击中。抗战胜利后,海棠把小沂蒙还给了她的生父赵团长……《沂蒙山》通过这样一个感人肺腑的故事,诉说着“水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”必将代代相传、永世留芳。

  该剧创作过程中会集了全国一流专业团队,由王晓岭、李文绪编剧,黄定山导演,栾凯作曲。总导演黄定山在演出前接受记者采访时表示,沂蒙军民气壮山河的抗战历程让人敬仰。通过走进沂蒙山、走进沂蒙人民,创作组充分感受到山东人的淳朴和热情,对那段战火硝烟的历史难以忘怀。歌剧是能代表人们内心热望、高度综合的艺术表现形式,以民族歌剧的方式全景诠释沂蒙精神,无疑是“伟大题材”与“伟大呈现”的结合。

  “军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是该剧的创作核心;讲好新时代的红色故事,充分发扬沂蒙精神,是该剧创作的初衷。”该剧艺术总监、省文化和旅游厅副厅长张桂林介绍,沂蒙的红色文化积淀深厚,曾孕育出芭蕾舞《沂蒙颂》、京剧《红嫂》、电影《红日》等一批艺术精品。与以往这些作品不同,歌剧《沂蒙山》是全面呈现那段波澜壮阔的革命历史,从丰厚的历史积淀中提取英雄群像进行艺术化表达,这也是讲好新时代红色故事、进一步传承红色基因的需要。

  民族歌剧《沂蒙山》将于3月14日至15日在北京参加全国优秀民族歌剧展演活动,随后将进行省内巡演。该剧由省委宣传部、省文化和旅游厅、临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排。(记者 赵琳

责任编辑:潘凤娟
相关报道
临沂市讲文明树新风公益广告(点击下载)
临沂市全国文明城市创建专题片(视频)发布
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com