临沂文明网 > 聚焦沂蒙
擦亮文明品牌 临沂百名党员记者记录救助温暖故事
发表时间:2019-03-07   来源:临沂文明网

3月2日,百名记者关注孤贫儿童志愿救助大型融媒报道启动仪式现场。

  “记录温暖故事 感受沂蒙大爱”,在“学雷锋纪念日”即将到来之际,3月2日,临报集团派出100名党员记者,跟随12个县区的100名志愿者,深入孤贫儿童家中,亲身感受志愿者的无私大爱,用笔和镜头记录下志愿者们——

  在3月5日“学雷锋纪念日”即将到来之际,临沂日报报业集团、临沂市孤贫儿童志愿者服务团联合举办以“记录温暖故事 感受沂蒙大爱 弘扬志愿精神 擦亮文明品牌”为主题的百名记者关注孤贫儿童志愿救助大型融媒报道活动。

  为了活动取得良好效果,临报集团党委提前谋划,周密安排,制定详细的采访计划,精心抽调100名党员记者分成12组,随12个县区服务团志愿者走遍沂蒙大地,用“客观而有温度,动情而不煽情”的视角,展现志愿者救助孤贫儿童的感人事迹,记录孤贫儿童战胜困难、成就自我的奋进历程。

在房间里,家和悄悄对张阿姨诉说一些小烦恼。记者庄成

  有些孩子是不幸的,他们的父母大多因疾病、事故、触犯法律等原因离开人世或失去人身自由,跟着爷爷奶奶、姥姥姥爷等长辈一起生活,缺乏父母的关爱,童年失去了色彩,导致性格孤僻自闭,极易走向人生负面。沂蒙老区的孤贫儿童又是“幸运”的。2018年,专注于精神关爱的临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立,在众多爱心人士的不懈努力下,全市12个县区建立起156个乡镇服务团,志愿者们一对一结对帮扶孤贫儿童,开启扶贫、扶志、扶智、扶技之路,为他们撑起一个温暖的“家”,帮助他们健康成长。

对父母的思念,小宗志不愿让别人知道。宽敞的屋顶平台,可以释怀他心中的烦恼。记者庄成

  “慈善是一种美丽的胎教。”还有20多天就要生产的志愿者孙慧平,挺着孕肚报名参加活动;被称为“关爱孤贫儿童最美姐妹花”的顾圣妍、顾圣媛,到罗庄区黄山镇看望父亲去世、母亲出走的晨晨,为他现场解决了入托难题;武警临沂支队沂水中队的官兵们,专程到沂水县沂城街道,看望结对帮扶的孤贫儿童石头……

在支艳的真诚陪伴下,子晴比之前有了很大的改变,开朗了,笑容也多了。记者张斌

  用镜头记录志愿者“幼吾幼以及人之幼”的大爱善举,从开朗的笑声中、难舍难分的拥抱里,感受到孤贫儿童心灵深处的坚冰在消融、阴霾在退散。活动中,党员记者们充分发挥先锋模范带头作用,紧贴广大志愿者服务孤贫儿童这条主线,把准受众需求这条脉搏,瞄准读者满意这个目标,深入第一现场,采写出鲜活生动的新闻报道,凝聚起推动志愿服务的思想共识和强大合力。临沂日报新闻中心党员记者李冰清百感交集:“这既是一次密切联系基层群众、弘扬志愿服务精神的的直播活动,也是一次见证人间大爱、涤荡净化心灵的精神洗礼,终身难忘,终身受益。”

  “开展这次活动,是落实习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神的具体行动,是迎接‘全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体’全媒体时代到来的有力举措,是临报人长期以来热心社会公益、乐于志愿奉献的使命彰显,是‘党报党旗红,岗位争先锋’党建品牌创建活动又一举措,也是临报人学习临沂市孤贫儿童服务团融入大爱、践行承诺的生动体现。”临沂日报报业集团党委书记、董事长刘勋建以一线融媒记者身份,随志愿者赴兰陵县大仲村镇,走进3个孤贫儿童家庭,扎实采访,用心帮扶。他表示,“蒙以养正,是圣功。这些孩子正处于心地单纯的‘童蒙养正’阶段,需要给予向上向善的引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,懂得真善美,并把这种情感传递给他人。”

  临沂日报记者 朱鹏 王慧

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com