临沂文明网 > 文明评论
真学真悟真践行,才会真有所得所获
发表时间:2019-02-28   来源:临沂文明网

  学习强国没有什么用处,浪费时间,还得学,得使劲挣分;学习强国里面的内容很好,很实用,很多内容看了让人脑洞大开。这是对学习强国学习平台使用之后,比较典型的两种态度。那么学习强国到底有没有用处?很明显单纯为学分、为排名是无用的,学以致用则是有用的。

  梁元帝在即将城破国灭之前,把收藏的14万卷书籍付之一炬,并说之所以亡国都是读书害的。真是岂有此理!梁元帝亡国不在于读书没有什么用处,而在于读书对他没有用处,他读了没有用处的书籍,他本来就是一个除了顺利完成亡国任务而别无用处的皇帝。读书对他没用,他也读了没用的书。

  学习当有所选择。吾生也有涯,而知也无涯。人生短暂,学习无限。这在让人焦虑的同时,更让人在感慨时光如水流逝之后,奋起而为,对书籍有所选择,在选择书籍和学习对象中,寻找学习的最大效果。梁元帝在国家灭亡之前,他喜欢阅读诗经、离骚等文艺书籍,这些书籍对于提升文艺修养、培养风雅情趣倒是有一定的作用,对治理国家、提高战斗力用处倒不是那么直接。苏秦上半场人生摔了跟头,痛定思痛之后,决定走专业化读书道路,选择学习《阴符》这部书,认真研读姜太公的治国治军治人的策略,虽然过程中有“头悬梁锥刺股”的“自虐”表现,但实践证明读书对他很有用,他也读了有用的书。

  学习当有针对性。在《如何阅读一本书》里面提到四种阅读的方法,其中之一就是主题性阅读。它是针对某一个明确固定的主题而进行的阅读行为。在使用学习强国平台时,可以围绕职业需求来学习,教育行业的可以多选择涉及教育的视频、学术论文、新闻信息等;环保行业的可以多看看环保政策、环保案例等;可以围绕个人的专业特长来学习,中文专业的可以学习一些语言文学、新闻报道、文化文字等方面的内容;管理专业的可以学习一些管理理念、管理学术和管理案例等。从事某一行业就自带某一行业的岗位需求,学习什么专业就自带某一专业的思维习惯,爱好某一领域就自带某一领域的兴奋点。如此,才让学习目的性更强,效果更好,而且还不会走神分心。

  学习需学以致用。学而时习之,不亦乐乎?读书学习,能够在某一时机反过来帮助我们开阔眼界、提供办法、解决问题。专业的事情需要专业的人来做,而专业的人并不一定是学习这个专业的。即便是学习这个专业的,在现实工作和生活之中,依然需要不断学习、不断更新理论和知识结构;非本专业的人既然进入某一专业,更要在工作中认真学习、体悟、实践,提升专业素养,推动专业工作。读书是学习,实践应用是更重要的学习。(李正华)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com