临沂文明网 > 县域动态 > 兰山区
兰山:构筑“五大工程” 让红色基因代代相传
发表时间:2019-03-14   来源:临沂文明网

  近年来,兰山区立足当地红色教育资源,积极探索红色基因传承工程,构建了“红色课程”“红色景观”“节日活动”“红色才艺”“红色研学”等教育教学平台,打造了涵盖课程、活动、校园文化和校外实践等教育载体,让红色基因代代相传。

  一是深化“红色课程”的开发。该区鼓励各学校结合实际开发和编写红色教育地方教材,将红色教育纳入学校教学计划,确保每学期红色教育课程不少于5课时,班、团、队会安排不少于3个专题教育,同时在历史、品德、语文、音乐、美术、少先队活动等学科中有机渗透红色文化教育内容。北城小学组织老师编写了《沂蒙文化》《红色文化》两本校本教材;半程中学开设了“感受红色沂蒙”综合实践课程,开发《沂蒙精神教育读本》《少年英雄》《英雄的少年时代》等校本教材。工业园学校、新桥小学、朱保小学等学校将“红色课程”纳入学校德育课程体系,传承红色基因。

  二是深化“红色景观”的打造。该区多所学校正在进行校园红色景观提升工程,以“红色”为主题进行布置,重点建设红色文化展示厅、红学馆、红色教育活动中心等,将红色文化与乡土文化相结合,凸显沂蒙红色文化特色。临沂三小以红色基因为主线,建设了“溯梦沂蒙”浮雕文化墙、“筑梦未来”三小赋石刻、“不忘初心”校史馆等六处校内场馆、景观,以图文并茂的形式记录党的红色;兰山区中小学生综合实践基地依托沂蒙老区丰富厚重的红色资源,着力打造了“沂蒙之光”教育基地;全区各学校制作了“社会主义核心价值观”、“沂蒙精神”等雕塑小品70多处、展板300多块,把红色教育融入到校园文化建设之中。

  三是深化“节日活动”的开展。该区在清明节、“七一”建党节、烈士纪念日、国庆节、国家公祭日等重要时间节点,开展“网上祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等活动。白沙埠小学、李官小学等学校邀请“老八路、老红军、老党员”到校开展革命传统教育、红色主题宣讲和国防知识宣传,使学生在感悟红色历史、追忆革命先辈中受到教育和启迪。

  四是深化“红色才艺”的比赛。该区组织开展以“传承红色基因”为主题的青少年才艺比赛,设置书法、美术、诗歌朗诵、音乐、舞蹈、摄影、手工等比赛项目,鼓励学生抒发热爱党、热爱祖国、热爱家乡的真挚情怀。方城小学开设“红领巾电视台”传承沂蒙精神、讲好红色故事,临沂十七中举行了“弘扬沂蒙精神·传承红色基因”红色主题运动会,沂龙湾小学组织举行了“红领巾讲红色故事 争做新时代好队员”讲故事比赛,新桥中学举行了“红色歌曲大家唱”歌咏比赛……一所所学校刮起“红色旋风”,使红色教育入脑入心。

  五是深化“红色研学”的组织。该区通过重温红色足迹让学生在身临其境的现场接受红色教育、传承革命精神。临沂一小岔河校区组织学生走进革命烈士陵园、孟良崮、大青山等红色教育基地,追寻烈士足迹,缅怀革命精神。金雀山小学师生家长一起来到华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆。通过讲革命故事、献词、默哀等方式,表达出了自己内心对革命英烈的崇敬之情。白沙埠小学到孟良崮革命烈士纪念馆、茶山革命烈士陵园进行红色教育。(李正华 朱福田)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com