临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:全县开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动
发表时间:2019-02-01   来源:临沂文明网

  蒙阴县积极部署开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,推进整治婚丧事铺张浪费、公共机构节能宣传、文明餐桌行动、绿色出行等活动,引导全县群众树立绿色生活理念,增强勤俭节约观念。

  一是推进移风易俗,整治婚丧事铺张浪费行为。各乡镇街区对各村红白理事会定期专题培训,发挥红白理事会作用,大力推行婚事新办、丧事俭办,各村都制定了婚丧事简办标准,把移风易俗纳入村规民约,每个村庄都设置3块以上文化墙,加强移风易俗宣传,引导群众自觉践行婚丧事简办,全县各村丧事办理大部分都控制在一天之内,基本没有请吹鼓手现象,婚丧事铺张浪费现象治理成效显著。

  二是开展公共机构节能宣传活动。以“节能降耗,保卫蓝天”为主题,组织开展了公共机构节能宣传周,向全县各级公共机构及干部职工发出节能活动通知和节能倡议书,通过手机平台向副科以上干部发送节能信息,在主要街道悬挂节能宣传标语。

  三是开展文明餐桌行动。统一印制“文明餐桌以俭养德”温馨提示牌1000余份,向宾馆饭店、餐饮店免费发放,公示商家“不误导顾客超量点餐”等四项承诺,提醒消费者节俭、文明就餐。印制“文明餐桌行动”公约,免费提供打包袋,教育引导广大群众尊重劳动、节约粮食、文明用餐。

  四是开展绿色出行活动。推进公共自行车项目建设,在城区主要交通路口设置40处公共自行车站点,共投放850辆自行车。为满足电动汽车出行,加快实施公共充电桩建设,在县城建起12处站点、300个充电桩。

  五是积极推行绿色建筑。对既有的公共机构建筑进行节能改造,室内逐渐更换成LED灯、节水型器具、维修改造空调系统,建筑外墙加筑保温隔热层。新建的公共机构建筑一律采用新型节能材料,蒙阴县人民医院孟良崮分院18409平方米的新型节能材料办公区已基本建成。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com