临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:新时代文明实践工作推进会议召开
发表时间:2019-03-12   来源:临沂文明网

  3月8日,沂南县新时代文明实践工作推进会议召开,会议主要任务是统一思想、明确任务、快速行动,推进新时代文明实践各项工作任务落实。

  根据中央和省市工作要求,沂南县新时代文明实践工作从去年进行试点运作。现已建成新时代文明实践分中心1处,文明实践站村居41处、学校2处,单位12处,建立村居新时代文明实践广场5处。组织开展送戏、文化下乡12场次,卫生下乡、健康义诊8场次,农业农村行业领域专家赴蔬菜大棚、养殖基地、农业示范园现场活动25次。实施了庆国庆69周年文艺演出、文明行为集中宣传、校园艺术节、青少年法治培训、剪纸艺术培训等特色主题活动。新时代文明实践试点工作以群众需求作为出发点和落脚点,以志愿者为主体,充分整合部门单位资源,鼓励引导社会力量通过多种方式支持、推进新时代文明实践工作,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  今年,沂南县新时代文明实践工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕铸魂强农、乡村振兴、文明家风、移风易俗、文化惠民等五大工程,采取“讲、评、帮、乐、庆”等方式,根据“5+6+N”的全县组织架构体系,全面推进。“5”即在县、乡镇、村居、单位、学校等五个层面全面实施;“6”即在建立理论宣讲、教育服务、文化服务、体育健身服务、科技和科普服务、红色基因传承等六大工作平台;“N”即在全县成立新时代文明实践志愿服务总队,设立党员教育、理论政策、文化惠民、文明风尚、科普普及、法制宣传、健康教育、未成年人、移风易俗、沂蒙精神及其他志愿服务队等N支志愿服务队。建立新时代文明实践工作效果评价反馈机制,创新媒体宣传工作平台,不断改进提升活动实效性,完善供需对接和服务模式。实现阵地建设与实践活动的结合,线下与线上宣传的融合,进一步增强新时代文明实践的实效性和感染力,富有成效地开展文明实践活动。(中共沂南县委宣传部)

责任编辑:潘凤娟
临沂市讲文明树新风公益广告(点击下载)
临沂市全国文明城市创建专题片(视频)发布
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com