临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:诸葛镇良好家风结出文明硕果
发表时间:2019-03-11   来源:临沂文明网

  现年106岁的齐全兰老人是诸葛镇下梭峪村人,一生育有三个儿子,老伴李文山92岁去世,大儿子49岁因病早亡,老人的生活起居全靠两个儿子照料。前些年,为了照顾齐全兰的生活起居,二儿子李绍荣干脆在母亲床边搭了另一张床,日夜陪伴在母亲身边。他说:“父母拉扯我们不容易,虽然看着身体安康,毕竟年龄大,只有天天看着她,我才放心……”三儿子李绍田在东北工作,现已退休,每年他都回到老家伺候母亲半年以上。去年,因母亲居住的房屋较小,他和二哥又将家里的老房子进行了翻盖,老人看着新盖的老房子,嘴总是笑得合不拢。齐全兰老人如今四世同堂,每月领取600元的补贴,她总说感谢共产党,感谢政府给她的帮助。老人生活简单朴素,身体硬朗,精神矍铄,乐于助人,邻里之间相睦相处,相敬如宾,邻居们也总是夸奖的说:“齐全兰老人年过百岁,身体还这么硬朗,真是有福气,全靠孩子们无微不至的照顾。”

  郝仙院的刘老太,前两天刚刚过完98岁的大寿,刘老太耳聪目明,头脑清晰,精神头也是出奇的好。刘老太一生不易,在困难饥荒年代,老人含辛茹苦,养育了8个儿女,如今子孙80多人四世同堂,儿孙们身居各地,但是逢年过节,都不远千里回来看望刘老太,问寒问暖,用心呵护,豁达、厚道、不忘本的家风也一代代传承了下来。

  齐全兰老人和刘老太的幸福生活只是诸葛镇幸福老人的一个真实写照。为进一步弘扬中华民族传统美德,推动全镇形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,多年来,诸葛镇党委政府积极推动尊老、爱老、敬老、孝老活动,组织开展评选“好婆婆”、“好媳妇”、“好儿子”等文明活动,发动全镇广大群众发现、选树身边的好典型,好例子,广泛深入地宣传他们的感人事迹,引导广大群众自觉接受思想道德教育,积极传承贤妻、慈母、孝女、善邻的中华民族家庭美德,践行夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭道德规范,推动了全镇形成互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风。

  目前,村里吵架的少了,孝敬老人的多了,邻里相处的和了,亲戚走动的勤了,全镇互敬互爱、互帮互学、敬老爱幼的良好氛围蔚然成风,文明之风开出了灿烂的花朵,结出了丰硕的果实。(沂水县委宣传部)

责任编辑:潘凤娟
临沂市讲文明树新风公益广告(点击下载)
临沂市全国文明城市创建专题片(视频)发布
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司
http://www.vxiaotou.com